수돗물수질 생수 탄산수 물 물통 냉온수기 스파클생수 산수 생수통 물통정수기 생수배달 생수배달업체 정수기물통 미니생수 생수정수기
[총계]
| WHO (2006년) | EPA (2006년) | 일본 | 캐나다 (2008년) | 호주 (2004년) | 북 아일랜드 (2006) | 독일 (2001) | 프랑스 |
미생물 | 0 | 6 | 2 | 2(4) | 0 | 5(3) | 6(6) | 2(3) 총합:5 |
유해영향 무기물질 | 18(10) | 17(7) | 17 | 19 | 26 | 18(1) | 19 | 15(6) 총합:20 ※구리 중복 |
유해영향 유기물질 | 24(13) | 28 | 9 | 19 | 25 | 9 | 8 | 9(0) |
유해영향 유기물질 (농약) | 34(15) | 27 | 0 | 31 | 63, ※H.V:120 | 3 | 2 | 14(0) |
유해영향 유기물질 (소독부산물) | 16(13) | 13(1) | 11 | 10(1) | 15 | 2(1) | 3 | 2(3) 총합:5 |
심미적인 영향물질 | 0(4) | 1(7) | 12 | 8 | 9 | 4(5) | 9 | 1(11) 총합:11 ※탁도 중복 |
방사성물질 | 1 | 5 | 0 | 1 | 1 | 0(2) | 2 | (2) |
소계 | 93 ※(55) | 1차: 97 2차:(15) | 51 | 90 ※(5) | 139, ※H.V:120 | 41 감시항목(12) | 49 먹는샘물(6) | 43(25) 총계 : 66 ※구리,탁도 중복 |
총합:148 | 총합:112 | 총합:95 | 총합:259 |
[참고]
1. ※WHO, 캐나다 → ()항목 : 수질기준이 확립되지 않은 항목
2008년 소독부산물 3종 추가. (클로라이트, 클로레이트, HAAs)
2. 호주 → ※H.V(Health Value) : 1일 허용 섭취량(ADI= Acceptable Daily intake)의 10% 기준
3. 프랑스 녹색 수치 = 정수장 관리항목
생수가격 생수통정수기 냉온수기렌탈 먹는샘물 사무실냉온수기 사무실생수배달 생수300 물장사 물배달 생수기 생수업체 정수기생수통
[WHO]
1. 2006년 기준항목 삭제 (총 5항목) = Dichloroethylene(1,1-), Dichloroethylene(cis-1,2- & trans-1,2-), Dichloropropene(cis-1,3- & trans-1,3-), Chloramines, Ethylene dibromide(EDB)
2. 2006년 기준항목에서 기준값 삭제 (총 2항목) = Chloral hydrate(Trichloroacetaldehyde), Formaldehyde
※ 총 7항목의 기준이 삭제되었으나, 기준값이 삭제된 2개 항목은 항목만 존재
3. 2006년 기준항목 신설 (총 4항목) = Dichloroethene(1,2), Dichloropropene(1,3-), 1,2-Dibromoethane, 1,4-Dioxane
※ 1. WHO 기준에서 7개항목 기준이 삭제 되고, 4항목이 추가되어 3개항목이 감소 함, 총 93개로 확정.
2. 기준값이 없는 항목은 45개에서 55개로 증가.
증가 항목 : Chloral hydrate(Trichloroacetaldehyde), Formaldehyde, Dichloroethene(1,1-), Fluoranthene, Monochlorobenzene, Methyl tertiary butyl ether(MTBE), Petroleum products, Chlorine dioxide, Dichloramine, Trichloramine
3. 따라서 WHO 기준은 기준값이 있는 항목 93개 기준값이 없는 항목55개로 총 148개 항목임(2006년 현재)
정수기생수 퓨리스생수 생수수질 생수가격비교 생수브랜드 동원생수 먹는물 생수배달가격 생수냉온수기 물통정수기렌탈 생수주문
[관련 법률]
1. 미국 : National Drinking water regulation
2. 일본 : 수도법
3. 독일 : Trinkwasserverordnung(먹는물 명령)
4. 프랑스 : 공중보건법
MINERALWATER 수도물수질 생수렌탈 생수판매 컵생수 생수18.9 물통형정수기 제주용해 냉온수기대여 산수생수 배달생수
1. 미생물
수 질 항 목 (미생물) | 단 위 | WHO (2006) | EPA (2006) | 일본 | 캐나다 (2008) | 호주 (2004) | 북 아일랜드 (2006) | 독일 (2001) | 프랑스 |
일반세균 | - |
| TT1 종속영양세균 (HPC) | 0/100mL | O 종속영양세균 (HPC) |
| No abnormal change, No abnormal change | 22℃ N.D, 100/mL |
|
36℃ N.D, 20/mL |
| ||||||||
녹농균 | - |
|
|
|
|
|
| 0/250mL |
|
호기성 포자 |
|
|
|
|
|
|
|
| 평균수치 10배 이하 |
장내연쇄상 구균 | - |
|
|
|
|
| 0/100mL | 0/100mL, 0/250mL | 0/100mL |
총대장균군 (먹는샘물/250㎖) | /100mL |
| 0/100mL (5%) |
| 0/100mL |
|
|
| 0/100mL |
분원성대장균 | /100mL |
|
|
|
|
| 0/100mL, 0/100mL | 0/100mL 0/250mL |
|
대장균 | /100mL |
|
| 0/100mL | 0/100mL |
| 0/100mL | 0/100mL 0/250mL | 0/100mL |
신흥 병원균 (Emerging pathogens) | - |
|
|
| O |
|
|
|
|
가스괴저균 (아황산환원혐기성포자형성균) | /100mL |
|
|
|
|
| 0/100mL, 0/100mL | 0/100mL | 0/100mL |
장기관계바이러스 (entric viruses) | - |
| TT2 |
| O |
|
|
|
|
크립토스포리디움 | - |
| TT3 |
|
|
|
|
|
|
람블편모충 | - |
| TT4 |
|
|
|
|
|
|
프로토조아 | - |
|
|
| O |
|
|
|
|
레지오넬라 | - |
| TT5 |
|
|
|
|
|
|
소계 |
| 0 | 6 | 2 | 2(4) |
| 5(3) | 6(6) | 2(3) |
총 5 |
[참고]
1. EPA 1 500/mL 이하 (HPC : Heterotrophic Plate Count)
2 99.99% 제거/비활성화
3 필터를 이용하여 크립토스포리디움 99%제거
4 99.9% 제거/ 비활성화
5 No Limit : Giardia(편모충) 및 미생물 제거 시, 레지오넬라가 함께 제거 됨
2. 독일 파란색 수치 = 먹는샘물 수질 기준
3. 프랑스 녹색 수치 = 정수장 관리항목
2. 유해영향무기물질
수 질 항 목 (무기물질) | 단 위 | WHO (2006) | EPA (2006) | 일본 | 캐나다 (2008) | 호주 (2004) | 북 아일랜드 (2006) | 독일 (2001) | 프랑스 |
납 | mg/L | 0.01 | TT1 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.025 2013년 부터 0.01로 조정 | 0.01 | 0.01 |
은 | mg/L | O | (0.1) |
|
| 0.1 |
|
|
|
철 | mg/L | O | (0.3) | 0.3 | ≤0.3 | 0.3 | 0.2 | 0.2 | 0.2 |
구리 | mg/L | 2 | TT2, (1) | 1 | ≤1.0 | 2, 1 | 2 | 2 | 2, 1 |
니켈 | mg/L | 0.07 |
|
|
| 0.02 | 0.02 | 0.02 | 0.02 |
망간 | mg/L | 0.4(C) | (0.05) | 0.05 | ≤0.05 | 0.5, 0.1 | 0.05 | 0.05 | 0.05 |
바륨 | mg/L | 0.7 | 2 |
| 1 | 0.7 |
|
| 0.7 |
보론 | mg/L | 0.5(T) |
| 1 | 5 | 4 | 1 | 1 | 1 |
불소 | mg/L | 1.5 | 4(2) | 0.8 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 |
비소 | mg/L | 0.01(P) | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.007 | 0.001 | 0.01 | 0.01 |
수은 | mg/L | 0.006 | 0.002 | 0.0005 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.001 |
석면 | mg/L | O | 7 |
|
|
|
|
|
|
시안 | mg/L | 0.07 | 0.2 | 0.01 | 0.2 | 0.08 | 0.05 | 0.05 | 0.05 |
시아노겐 클로라이드 | mg/L | 0.07 |
|
| 0.08 |
|
|
| |
아연 | mg/L | O | (5) | 1 | ≤5 | 3 |
|
|
|
탈륨 | mg/L |
| 0.002 |
|
|
|
|
|
|
6가 크롬(크롬) | mg/L | 0.05(P) | 0.1 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0.05 |
나트륨 | mg/L | O |
| 200 | ≤200 | 180 | 200 | 200 | 250 |
베릴륨 | mg/L |
| 0.004 |
|
|
|
|
|
|
세레늄 | mg/L | 0.01 | 0.05 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 |
안티몬 | mg/L | 0.02 | 0.006 |
| 0.006 | 0.003 | 0.005 | 0.005 | 0.005 |
요오드 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
|
요오드화물 | mg/L |
|
|
|
| 0.1 |
|
|
|
카드뮴 | mg/L | 0.003 | 0.005 | 0.01 | 0.005 | 0.002 | 0.005 | 0.005 | 0.005 |
몰리브덴 | mg/L | 0.07 |
|
|
| 0.05 |
|
|
|
알루미늄 | mg/L | O | (0.05~0.2) | 0.2 | ***0.1/0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 |
암모늄 | mg/L | O |
|
|
| 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.1 |
황화수소 | mg/L | O |
|
| ≤0.05 | 0.05 |
|
|
|
질산성질소 | mg/L | 50 | 10 | 10 | 45 | 50 | 50 | 50 | 50 |
아질산성질소 | mg/L | 0.2(P)~3.0 | 1 |
| 3 | 0.5 | 0.1 | 0.1~0.5 | |
질산성질소+아질산성질소 | mg/L |
| 10 |
|
|
|
|
|
|
Inorganic tin(주석) | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
|
소계 | 18(10) | 17(7) | 16 | 19 | 26 | 18(1) | 19 | 15(6) 총합:20 ※구리중복 |
[참고]
1. 캐나다 *** 0.1/0.2 = 보편화 된 알루미늄 응집처리 / 기타 다른 방법의 알루미늄 응집처리
파란색 수치 = Operational Guidance Values(OG) → 운영지침 값
2. EPA 1 납 : 한계 수준(Action Level) 0.015mg/L
2 구리 : 한계 수준(Action Level) 1.3mg/L
부천생수배달 냉온수기랜탈 시흥시생수 서울정수기 물통생수 생수기임대 방배동생수 신사동생수 생수판매업체 논현동생수
3. 유해영향 유기물질
수 질 항 목 (유기물질) | 단 위 | WHO (2006) | EPA (2006) | 일본 | 캐나다 (2008) | 호주 (2004) | 북 아일랜드 (2006) | 독일 (2001) | 프랑스 |
다환방향족탄화수소 (PAHs) | mg/L |
|
|
|
|
| 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 |
벤젠 | mg/L | 0.01 | 0.005 | 0.01 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.001 |
페놀 | mg/L |
|
| 0.005 |
|
|
|
|
|
스틸렌 | mg/L | 0.02(C) | 0.1 |
|
| 0.03, 0.004 |
|
|
|
크실렌 | mg/L | 0.5(C) | 10 |
| ≤0.3 | 0.6, 0.02 |
|
|
|
톨루엔 | mg/L | 0.7(C) | 1 |
| ≤0.024 | 0.8, 0.025 |
|
|
|
벤조(a)피렌 | mg/L | 0.0007 | 0.0002 |
| 0.00001 | 0.00001 | 0.00001 | 0.00001 | 0.00001 |
염화비닐 | mg/L | 0.0003 | 0.002 |
| 0.002 | 0.0003 | 0.0005 | 0.0005 | 0.0005 |
에데틱산(EDTA) | mg/L | 0.6 |
|
|
| 0.25 |
|
|
|
플로란센 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
|
클로로아세톤 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
|
에틸벤젠 | mg/L | 0.3(C) | 0.7 |
| ≤0.0024 | 0.3, 0.003 |
|
|
|
클로로벤젠 | mg/L |
|
|
|
| 0.3, 0.01 |
|
|
|
모노클로로벤젠 | mg/L | O | 0.1 |
| 0.08, ≤0.03 |
|
|
|
|
트리클로로벤젠(total) | mg/L | O |
|
|
| 0.03, 0.005 |
|
|
|
1,2-디클로로벤젠 | mg/L | 1(C) | 0.6 |
| 0.2, ≤0.003 | 1.5, 0.001 |
|
|
|
1,3-디클로로벤젠 | mg/L | O |
|
|
| 0.02 |
|
|
|
1,4-디클로로벤젠 | mg/L | 0.3(C) | 0.075 |
| 0.005, ≤0.001 | 0.04, 0.003 |
|
|
|
1,2,4-트리클로로벤젠 | mg/L |
| 0.07 |
|
|
|
|
|
|
헥사클로로벤젠 | mg/L | O | 0.001 |
|
|
|
|
|
|
1,1-디클로로에탄 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
|
1,2-디클로로에탄 | mg/L | 0.03 | 0.005 |
| 0.005 | 0.003 | 0.003 | 0.003 | 0.003 |
1.1.2-트리클로로에탄 | mg/L |
| 0.005 |
|
|
|
|
|
|
1,1-디클로로에텐 | mg/L | O |
|
|
| 0.03 |
|
|
|
1,2-디클로로에텐 | mg/L | 0.05 |
|
|
| 0.06 |
|
|
|
1.1-디클로로에틸렌 | mg/L |
| 0.007 | 0.02 | 0.014 |
|
|
|
|
cis-1.2-디클로로에틸렌 | mg/L |
| 0.07 | 0.04 |
|
|
|
|
|
trans-1.2-디클로로에틸렌 | mg/L |
| 0.1 |
|
|
|
|
|
|
디클로로메탄 | mg/L | 0.02 | 0.005 | 0.02 | 0.05 | 0.004 |
|
|
|
1.1.1-트리클로로에탄 | mg/L | O | 0.2 |
|
|
|
|
|
|
트리클로로에텐 | mg/L | 0.02(P) |
|
|
|
| 0.01 | 0.01 |
|
테트라클로로에텐 | mg/L | 0.04 | 0.005 |
|
| 0.05 |
| ||
트리클로로에틸렌 | mg/L |
| 0.005 | 0.03 | 0.005 |
|
|
| 0.01 |
테트라클로로에틸렌 | mg/L |
|
| 0.01 | 0.03 |
|
|
| |
2,3,4,6-테트라클로로페놀 | mg/L |
|
|
| 0.1, ≤0.001 |
|
|
|
|
1,2-디클로로프로판 | mg/L | 0.04(P) | 0.005 |
|
|
|
|
|
|
1,3-디클로로프로판 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
|
1,3-디클로로프로펜 | mg/L | 0.02 |
|
|
|
|
|
|
|
사염화탄소 | mg/L | 0.004 | 0.005 | 0.002 | 0.005 | 0.003 | 0.003 |
|
|
석유생산물 (Petroleum prpduct) | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
|
1,4-다이옥산 | mg/L | 0.05 |
| 0.05 |
|
|
|
|
|
다이옥신 (2,3,7,8-TCDD) | mg/L |
| 0.00000003 |
|
|
|
|
|
|
아크릴아미드 | mg/L | 0.0005 | TT1 |
|
| 0.0002 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 |
Di(2-에틸헥실)프탈레이트 | mg/L | 0.008 | 0.006 |
|
| 0.01 |
|
|
|
Di(2-에틸헥실)아디페이트 | mg/L | O | 0.4 |
|
|
|
|
|
|
MTBE | mg/L | O |
|
| 0.015 |
|
|
|
|
에피클로로히드린 (수도관피복물질) | mg/L | 0.0004(P) | TT2 |
|
| 0.0005 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 |
마이크로시스틴-LR (조류생성물) | mg/L | 0.001(P) |
|
| 0.0015 |
|
|
| 0.001 |
니트릴로트리아세틱에시드 (NTA) (세제성분) | mg/L | 0.2 |
|
| 0.4 | 0.2 |
|
|
|
트리부틸틴옥사이드 (TBTO) | mg/L |
|
|
|
| 0.001 |
|
|
|
헥사클로로부타디엔 | mg/L | 0.0006 |
|
|
| 0.0007 |
|
|
|
소계 | 25(13) | 28 | 9 | 19 | 25 | 9 | 8 | 9 |
[참고]
1. EPA 1 아크릴아마이드 : 폴리머 1mg/L 주입 후, 폴리머에 존재하는 폴리아크릴아마이드의 함유율이 0.05%를 초과하지 않아야한다.
2 에피클로로희드린 : 폴리머 20mg/L 주입 후, 폴리머에 존재하는 에피클로로희드린-based 폴리머의 함유율이 0.01%를 초과하지 않아야한다.
2. WHO Dichloroethylene(1,1-), Dichloroethylene(cis-1,2- & trans-1,2-), Dichloropropene(cis-1,3- & trans-1,3-) 삭제됨
Dichloroethene(1,2-), Dichloropropene(1,3-), 1,4-Dioxane 신설됨
3. 유해영향 유기물질(농약)
수 질 항 목 (농약) | 단 위 | WHO (2006) | EPA (2006) | 일본 | 캐나다 (2008) | 호주 (2004) | 북 아일랜드 (2006) | 독일 (2001) | 프랑스 |
글리포세이트 | mg/L | O | 0.7 |
| 0.28 | 0.01, 1 |
|
|
|
나프로파미드 | mg/L |
|
|
|
| 0.001, 1 |
|
|
|
니트랄린 | mg/L |
|
|
|
| 0.5 |
|
|
|
노르플루라존 | mg/L |
|
|
|
| 0.002, 0.05 |
|
|
|
다이쿼트 | mg/L | O | 0.02 |
| 0.07 | 0.0005, 0.005 |
|
|
|
달라폰 | mg/L |
| 0.2 |
|
|
|
|
|
|
디노세브 | mg/L |
| 0.007 |
| 0.01 |
|
|
|
|
디메토에이트 | mg/L | 0.006 |
|
| 0.02 | 0.05 |
|
|
|
디술포톤 | mg/L |
|
|
|
| 0.001, 0.003 |
|
|
|
디아지논 | mg/L |
|
|
| 0.02 | 0.001, 0.003 |
|
|
|
디알킨틴 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
|
디우론 | mg/L |
|
|
| 0.15 |
|
|
|
|
디펜조쿼트 | mg/L |
|
|
|
| 0.1 |
|
|
|
디페나마이드 | mg/L |
|
|
|
| 0.002, 0.3 |
|
|
|
디캄바 | mg/L |
|
|
| 0.12 | 0.1 |
|
|
|
디클로로프로폽 | mg/L | 0.1 |
|
|
|
|
|
|
|
디클로르보스 | mg/L |
|
|
|
| 0.001, 0.001 |
|
|
|
디클로벤닐 | mg/L |
|
|
|
| 0.01 |
|
|
|
디클로포프-메틸 | mg/L |
|
|
| 0.009 | 0.005 |
|
|
|
디코폴 | mg/L |
|
|
|
| 0.003 |
|
|
|
린단 | mg/L | 0.002 | 0.0002 |
|
| 0.00005, 0.02 |
|
|
|
말디존 | mg/L |
|
|
|
| 0.05 |
|
|
|
말라티온 | mg/L | O |
|
| 0.19 |
|
|
|
|
메소밀 | mg/L |
|
|
|
| 0.005, 0.03 |
|
|
|
메빈포스 | mg/L |
|
|
|
| 0.005, 0.005 |
|
|
|
메치오카브 | mg/L |
|
|
|
| 0.005, 0.005 |
|
|
|
메츠설퓨론-메틸 | mg/L |
|
|
|
| 0.03 |
|
|
|
메클로프로폽 | mg/L | 0.01 |
|
|
|
|
|
|
|
메톡시클러 | mg/L | 0.02 | 0.04 |
| 0.9 | 0.0002, 0.3 |
|
|
|
메톨라클러 | mg/L | 0.01 |
|
| 0.05 | 0.002, 0.3 |
|
|
|
메티다티온 | mg/L |
|
|
|
| 0.03 |
|
|
|
메트리부진 | mg/L |
|
|
| 0.08 | 0.001, 0.05 |
|
|
|
모노크로토포스 | mg/L |
|
|
|
| 0.001 |
|
|
|
몰린네이트 | mg/L | 0.006 |
|
|
| 0.0005, 0.005 |
|
|
|
바이오레스메트린 | mg/L |
|
|
|
| 0.1 |
|
|
|
베노밀 | mg/L |
|
|
|
| 0.1 |
|
|
|
베르놀레이트 | mg/L |
|
|
|
| 0.0005, 0.03 |
|
|
|
벤디오카브 | mg/L |
|
|
| 0.04 |
|
|
|
|
벤타존 | mg/L | O |
|
|
| 0.03 |
|
|
|
브로마실 | mg/L |
|
|
|
| 0.01, 0.3 |
|
|
|
브로모포스-에틸 | mg/L |
|
|
|
| 0.01 |
|
|
|
브롬옥시닐 | mg/L |
|
|
| 0.005 | 0.03 |
|
|
|
설프로포스 | mg/L |
|
|
|
| 0.01 |
|
|
|
시아나진 | mg/L | 0.0006 |
|
| 0.01 |
|
|
|
|
시마진 | mg/L | 0.002 | 0.004 |
| 0.01 | 0.0005, 0.02 |
|
|
|
아메트린 | mg/L |
|
|
|
| 0.005, 0.05 |
|
|
|
아미트롤 | mg/L |
|
|
|
| 0.001, 0.01 |
|
|
|
아세페이트 | mg/L |
|
|
|
| 0.01 |
|
|
|
아슐람 | mg/L |
|
|
|
| 0.05 |
|
|
|
아트라진 | mg/L | 0.002 | 0.003 |
| 0.005 (+대사산물) | 0.0001, 0.04 |
|
|
|
아진포스 메틸 | mg/L |
|
|
| 0.02 | 0.002, 0.003 |
|
|
|
알라클러 | mg/L | 0.02 | 0.002 |
|
|
|
|
|
|
알디카르브 | mg/L | 0.01 | 0.003 |
| 0.009 | 0.001, 0.001 |
|
|
|
알디카르브 술폰 | mg/L |
| 0.002 |
|
|
|
|
|
|
알디카르브 술폭시드 | mg/L |
| 0.004 |
|
|
|
|
|
|
알드린 | mg/L | 0.00003 |
|
| 0.0007 | 0.00001, 0.0003 | 0.00003 (Pesticides- organochlorine) |
| 0.00003 |
디엘드린 | mg/L |
|
|
| 0.00003 | ||||
헵타클로르 | mg/L | O | 0.0004 |
|
| 0.00005, 0.0003 |
| 0.00003 | |
헵타클로르 에폭사이드 | mg/L | 0.0002 |
|
|
| 0.00003 | |||
농약(유기염소계 제외) | mg/L |
|
|
|
|
| 0.0001 | 0.0001 |
|
농약(total) | mg/L |
|
|
|
|
| 0.0005 | 0.0005 | 0.0005 |
살충제 |
|
|
|
|
|
|
|
| 0.0001 |
제초제 |
|
|
|
|
|
|
|
| 0.0001 |
살균제 |
|
|
|
|
|
|
|
| 0.0001 |
살조제 |
|
|
|
|
|
|
|
| 0.0001 |
항균제 |
|
|
|
|
|
|
|
| 0.0001 |
비료 류 (식물성장조절제,대사제등) |
|
|
|
|
|
|
|
| 0.0001 |
Mematocides |
|
|
|
|
|
|
|
| 0.0001 |
살충제(acaricides) |
|
|
|
|
|
|
|
| 0.0001 |
살서제(쥐약) |
|
|
|
|
|
|
|
| 0.0001 |
엔도살 | mg/L |
| 0.1 |
|
| 0.01, 0.1 |
|
|
|
엔도설판 | mg/L | O |
|
|
| 0.00005, 0.03 |
|
|
|
엔드린 | mg/L | 0.0006 | 0.002 |
|
|
|
|
|
|
에틸디브로마이드(EDB) | mg/L |
| 0.00005 |
|
| 0.001, 0.001 |
|
|
|
에티온 | mg/L |
|
|
|
| 0.003 |
|
|
|
에트리아졸 | mg/L |
|
|
|
| 0.001, 0.1 |
|
|
|
에토프로포스 | mg/L |
|
|
|
| 0.001, 0.001 |
|
|
|
이소프로튜론 | mg/L | 0.009 |
|
|
|
|
|
|
|
오리자린 | mg/L |
|
|
|
| 0.3 |
|
|
|
옥사밀 | mg/L |
| 0.2 |
|
| 0.005, 0.1 |
|
|
|
치오파네이트 | mg/L |
|
|
|
| 0.005 |
|
|
|
파라콰트 | mg/L |
|
|
| 0.01 | 0.001, 0.03 |
|
|
|
파라티온 | mg/L | O |
|
| 0.05 | 0.01 |
|
|
|
메틸파라티온 | mg/L | O |
|
|
| 0.0003, 0.1 |
|
|
|
퍼메트린 | mg/L | * 0.3(P) O |
|
|
| 0.001, 0.1 |
|
|
|
페나미포스 | mg/L |
|
|
|
| 0.0003 |
|
|
|
페나리몰 | mg/L |
|
|
|
| 0.001, 0.03 |
|
|
|
페니트로티온 | mg/L | O |
|
|
| 0.01 |
|
|
|
페불레이트 | mg/L |
|
|
|
| 0.0005, 0.03 |
|
|
|
펜디메탈린 | mg/L | 0.02 |
|
|
| 0.3 |
|
|
|
펜발러레이트 | mg/L |
|
|
|
| 0.05 |
|
|
|
펜설포티온 | mg/L |
|
|
|
| 0.01, 0.01 |
|
|
|
펜타클로로페놀 | mg/L | 0.009(P) | 0.001 |
| 0.06, ≤0.03 | 0.00001, 0.01 |
|
|
|
포레이트 | mg/L |
|
|
| 0.002 |
|
|
|
|
포모치온 | mg/L |
|
|
|
| 0.05 |
|
|
|
포사민 | mg/L |
|
|
|
| 0.03 |
|
|
|
피클로람 | mg/L |
| 0.5 |
| 0.19 | 0.3 |
|
|
|
피라조포스 | mg/L |
|
|
|
| 0.03 |
|
|
|
피리프록시펜 | mg/L | 0.3 |
|
|
|
|
|
|
|
피리미카브 | mg/L |
|
|
|
| 0.005 |
|
|
|
피리미포스-에틸 | mg/L |
|
|
|
| 0.0005 |
|
|
|
피리미포스-메틸 | mg/L |
|
|
|
| 0.05 |
|
|
|
피페로닐 부톡시드 | mg/L |
|
|
|
| 0.1 |
|
|
|
프레임프롭-메틸 | mg/L |
|
|
|
| 0.003 |
|
|
|
프로메캅 | mg/L |
|
|
|
| 0.03 |
|
|
|
프로파닐 | mg/L | O |
|
|
| 0.0001, 0.5 |
|
|
|
프로파자이트 | mg/L |
|
|
|
| 0.05 |
|
|
|
프로파진 | mg/L |
|
|
|
| 0.0005, 0.05 |
|
|
|
프로피자미드 | mg/L |
|
|
|
| 0.002, 0.3 |
|
|
|
프로피코나졸 | mg/L |
|
|
|
| 0.0001, 0.1 |
|
|
|
프로파클로르 | mg/L |
|
|
|
| 0.001, 0.05 |
|
|
|
프로페노포스 | mg/L |
|
|
|
| 0.0003 |
|
|
|
플루오메트롭 | mg/L |
|
|
|
| 0.05 |
|
|
|
카르복신 | mg/L |
|
|
|
| 0.002, 0.3 |
|
|
|
카르보페노티온 | mg/L |
|
|
|
| 0.0005 |
|
|
|
카바릴 | mg/L |
|
|
| 0.09 | 0.05, 0.03 |
|
|
|
카보후란 | mg/L | 0.007 | 0.04 |
| 0.09 | 0.005, 0.01 |
|
|
|
카벤다짐 | mg/L |
|
|
|
| 0.1 |
|
|
|
클로르단 | mg/L | 0.0002 | 0.002 |
|
| 0.00001, 0.001 |
|
|
|
클로로탈로닐 | mg/L |
|
|
|
| 0.0001, 0.03 |
|
|
|
클로로톨루론 | mg/L | 0.03 |
|
|
|
|
|
|
|
클로록스우론 | mg/L |
|
|
|
| 0.01 |
|
|
|
클로르설퓨론 | mg/L |
|
|
|
| 0.1 |
|
|
|
클로르펜빈포스 | mg/L |
|
|
|
| 0.005 |
|
|
|
클로르피리포스 | mg/L | 0.03 |
|
| 0.09 | 0.01 |
|
|
|
클로로피크린 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
|
클로피랄리드 | mg/L |
|
|
|
| 1, 1 |
|
|
|
퀸토젠 | mg/L |
|
|
|
| 0.03 |
|
|
|
타보(Terbufos) | mg/L |
|
|
| 0.001 | 0.0005, 0.0005 |
|
|
|
터바실 | mg/L |
|
|
|
| 0.01, 0.03 |
|
|
|
테르부트린 | mg/L |
|
|
|
| 0.001, 0.3 |
|
|
|
테메포스 | mg/L |
|
|
|
| 0.3, 0.3 |
|
|
|
테트라클로르빈포스 | mg/L |
|
|
|
| 0.002, 0.1 |
|
|
|
톡사펜 | mg/L |
| 0.003 |
|
|
|
|
|
|
터브틸라진 | mg/L | 0.007 |
|
|
|
|
|
|
|
티람 | mg/L |
|
|
|
| 0.003 |
|
|
|
티오메톤 | mg/L |
|
|
|
| 0.003 |
|
|
|
티오벤카르브 | mg/L |
|
|
|
| 0.03 |
|
|
|
트리아디메폰 | mg/L |
|
|
|
| 0.1, 0.002 |
|
|
|
트리클로폰 | mg/L |
|
|
|
| 0.005 |
|
|
|
트리클로피르 | mg/L |
|
|
|
| 0.01 |
|
|
|
트리훌루라린 | mg/L | 0.02 |
|
| 0.045 | 0.0001, 0.05 |
|
|
|
훼노프로폽 | mg/L | 0.009 | 0.05 |
|
| 0.01 |
|
|
|
헥사지논 | mg/L |
|
|
|
| 0.002, 0.3 |
|
|
|
헥사클로로사이클로 팬타디엔 | mg/L |
| 0.005 |
|
|
|
|
|
|
헥사플루레이트 | mg/L |
|
|
|
| 0.03 |
|
|
|
휀크롤포스 | mg/L |
|
|
|
| 0.03 |
|
|
|
DDT&대사산물 | mg/L | 0.001 |
|
|
| 0.00006, 0.02 |
|
|
|
DPA(2,2-DPA) | mg/L |
|
|
|
| 0.5 |
|
|
|
EPTC | mg/L |
|
|
|
| 0.001, 0.03 |
|
|
|
MCPA | mg/L | 0.002 |
|
|
|
|
|
|
|
MX | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
|
PCBS | mg/L |
| 0.0005 |
|
|
|
|
|
|
2-페닐페놀 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
|
1,2-디브로모-3-클로로프로판 | mg/L | 0.001 |
|
|
|
|
|
|
|
2,4-D | mg/L | 0.03 | 0.07 |
| 0.1 | 0.0001, 0.03 |
|
|
|
2,4-DB | mg/L | 0.09 |
|
|
|
|
|
|
|
1,2-디브로모에탄 | mg/L | 0.0004 |
|
|
|
|
|
|
|
2,4,5-T | mg/L | 0.009 |
|
|
| 0.00005, 0.1 |
|
|
|
소계 | 33(15) | 27 | 0 | 31 | 63, H.V:120 | 3 | 2 | 14 |
[참고]
1. WHO * 퍼메트린 0.3(P) : 공중위생을 목적으로 살충제를 사용하였을 때만 적용(2006년 신설)
1,2-Dibromoethane 2006년 신설, Ethylene dibromide(EDB) 2006년 삭제
2. 호주 보라색수치 : H.V(Health Value) 1일 허용 섭취량(ADI= Acceptable Daily intake)의 10% 기준.
하이트진로생수 생수통배달 사무실생수 냉온수기임대 소형냉온수기 생수기렌탈 구로구생수 먹는물수질 여의도생수 이동샘물
3. 유해영향 유기물질(소독부산물)
수 질 항 목 (소독부산물) | 단 위 | WHO (2006) | EPA (2006) | 일본 | 캐나다 (2008) | 호주 (2004) | 북 아일랜드 (2006) | 독일 (2001) | 프랑스 | |
잔류염소(소독약품) | mg/L | 5.0(C) | 4 |
|
| 5, 0.6 |
|
|
| |
이산화염소 | mg/L | O | 0.8 |
|
| 1, 0.4 |
|
|
| |
클로라민 | mg/L |
| 4 |
| 3 |
|
|
|
| |
모노클로라민(소독약품) | mg/L | 3.0 |
|
|
| 3, 0.5 |
|
|
| |
디클로라민 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
| |
트리클로라민 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
| |
클로라이드(염소이온) | mg/L | O | (250) | 200 | ≤250 | 250 | 250 | 250 | 250 | |
클로라이트 | mg/L | 0.7(D) | 1 |
| 1.0 | 0.3 |
|
| 0.2 | |
클로레이트 | mg/L | 0.7(D) |
|
| 1.0 |
|
|
|
| |
클로랄 하이드레이트 | mg/L | O |
|
|
| 0.02 |
|
|
| |
총트리할로메탄(THM) | mg/L | 1※ |
| 0.1 | 0.1 | 0.25 | 0.1 | 0.05 | 0.1 | |
- 클로로포름(THM성분) | mg/L | 0.3 | 0.08 | 0.06 |
|
|
|
|
| |
- 브로모디클로로메탄 (THM성분) | mg/L | 0.06 | 0.08 | 0.03 | 0.016 |
|
|
|
| |
- 디브로모클로로메탄 (THM성분) | mg/L | 0.1 | 0.08 | 0.1 |
|
|
|
|
| |
- 브로모폼(THM성분) | mg/L | 0.1 | 0.08 | 0.09 |
|
|
|
|
| |
디브로모아세테이트 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
| |
디브로모아세토니트릴 | mg/L | 0.07 |
|
|
|
|
|
|
| |
디클로로아세토니트릴 | mg/L | 0.02(P) |
|
|
|
|
|
|
| |
할로아세틱에시드-Total (HAAs) | mg/L |
|
|
| 0.08 |
|
|
|
| |
할로아세틱 에시드 (HA) | 모노클로로아세틱에시드 | mg/L | 0.02 | 0.06 | 0.02 |
| 0.15 |
|
|
|
디클로로아세틱에시드 | mg/L | 0.05(T,D) | 0.06 | 0.04 |
| 0.1 |
|
|
| |
트리클로로아세틱에시드 | mg/L | 0.2 | 0.06 | 0.2 |
| 0.1 |
|
|
| |
트리클로로아세토니트릴 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
| |
브롬산이온(브로메이트) | mg/L | 0.01(A,T) | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.02 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | |
브로모클로로아세테이트 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
| |
브로모클로로아세토니트릴 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
| |
모노브로모아세테이트 | mg/L | O |
|
|
|
|
|
|
| |
포름알데히드 | mg/L | O |
| 0.08 | O | 0.5 |
|
|
| |
2-클로로페놀 | mg/L | O | 4 |
|
| 0.3, 0.0001 |
|
|
| |
2,4-디클로로페놀 | mg/L | O |
|
| 0.9, ≤0.0003 | 0.2, 0.0003 |
|
|
| |
2,4,6-트리클로로페놀 | mg/L | 0.2(C) |
|
| 0.005, ≤0.002 | 0.02, 0.002 |
|
|
| |
소계 | 16(13) | 13(1) | 11 | 10(1) | 15 | 2(1) | 3 | 2(3) 총합:5 |
[참고]
1. WHO THM※ = 각성분의 수질기준비의 합계가 1이하
Chloramines 2006년 삭제, Chloral hydrate(Trichloroacetaldehyde), Formaldehyde 2006년 O로 수정
2. 캐나다 빨간색 수치 = 2008년에 새로 추가된 항목
4. 심미적인 영향물질
수 질 항 목 (심미적 영향물질) | 단 위 | WHO (2006) | EPA (2006) | 일본 | 캐나다 (2008) | 호주 (2004) | 북 아일랜드 (2006) | 독일 (2001) | 프랑스 |
기포제 | mg/L |
| (0.5) |
|
|
|
|
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|
경도 | mg/L | O |
| 300 |
| Not necessary, 200 |
|
| Not necessary |
과망간산칼륨 소비량 | - |
|
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|
|
|
| 5.0mg/LO2 |
냄새(소독외의 냄새) | - |
| (3) | 무취 | 무취 | Not necessary | 25℃에서 희석도 3 | 12℃ = 2, 25℃ = 3 | 25℃ = 3 |
맛(소독외의 맛) | - |
|
| 무미 | 무미 | 무미 | 25℃ = 3 | ||
부식성 | - |
| (비부식성) |
|
|
|
|
|
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색도 | 도 |
| (15) | 5 | 15 | Not necessary, 15 HU | 20mg/L pt/Co | 0.5m-1 스펙트럼 흡수계수 Hg 436nm | 15mg/L pt/Co |
수온 | ℃ |
|
|
| ≤15 | Not necessary |
|
| 25 |
전도성(Conductivity) | - |
|
|
|
|
| 2500μS/cm at 20℃ | 2500μS/cm at 20℃ | 2500μS/cm at 20℃ |
지오스민 | mg/L |
|
| 0.00002 |
|
|
|
|
|
2-MIB | mg/L |
|
| 0.00002 |
|
|
|
|
|
pH | mg/L | O | (6.5~8.5) | 5.8~8.6 | 6.5~8.5 | 6.5~8.5 | 6.5~10.0, 9.5 | 6.5~9.5 | 6.5~9.0 |
음이온계면활성제 | mg/L |
|
| 0.2 |
|
|
|
|
|
용존산소 | - |
|
|
|
| Not necessary, >85% |
| 5mg/L O2 |
|
비이온계면활성제 | mg/L |
|
| 0.02 |
|
|
|
|
|
탁도 | NTU |
| TT | 2 | **** 0.3/1.0/0.1 | 5 | 4, 1 | 1.0 | 1.0NFU 0.5, 2.0NFU |
황산이온 | mg/L | O | (250) |
| ≤500 | 500, 250 | 250 | 240 | 250 |
TOC(총유기탄소) | mg/L |
|
| 5 |
|
| No abnormal change | No abnormal change | No abnormal change |
총용존고형물 (TDS) (Total Dissolved Solids) | mg/L | O | (500) |
| ≤500 | Not necessary, 500 |
|
|
|
총잔류물 (Total residue) | mg/L |
|
| 500 |
|
|
|
|
|
소계 | 0(4) | 1(7) | 12 | 8 | 9 | 4(5) | 9 | 1(11) 총합:11 ※탁도중복 |
[참고]
1. 캐나다 **** 0.3/1.0/0.1 NTU = 기존의 처리기술 / 완속 모래여과 또는 규조토 여과 / 멤브레인 여과
2. EPA 1 시료 채취 시 5NTU (Nephelometric Turbidity Units)
생수통정수기렌탈 냉온수기판매 강남구생수 생수석수 의정부생수 하이트생수 생수제조 물렌탈 서울정수기렌탈 생수18.9L 하이트석수
5. 방사성물질
수 질 항 목 (방사성물질) | 단 위 | WHO (2006) | EPA (2006) | 일본 | 캐나다 (2008) | 호주 (2004) | 북 아일랜드 (2006) | 독일 (2001) | 프랑스 |
Beta particles and photon activity | mrem/yr |
| 4 |
|
|
|
|
|
|
Gross alpha particle activity | pCi/L |
| 15 |
|
|
|
|
|
|
Ra 226 + Ra 228 | pCi/L |
| 5 |
|
|
|
|
|
|
Radon | pCi/L |
| 300 pCi/L **AMCL 4000 pCi/L |
|
|
|
|
|
|
Total indicative dose (방사능 물질의 간편한 분석 방법) | - |
|
|
|
|
| 0.10 mSv/year | 0.10 mSv/year | 0.10 mSv/year |
트리튬 | Bq/L |
|
|
|
|
| 100 | 100 | 100 |
우라늄 | mg/L | 0.015(P,T) | 0.03 |
| 0.02 | 0.02 |
|
|
|
소계 | 1 | 5 | 0 | 1 | 1 | (2) | 2 | (2) 총합 :2 |
[참고]
1. EPA **AMCL(Alternative Maximum Contntaminant Level) (수정 최대 오염 농도)
6. 주)
WHO | P(provisional) = 제안기준치, 독성의 증거는 있으나 건강영향에 대한 유효한 정보가 제한적. T = 제안기준치, 물리적 처리를 통하여 얻을 수 있음. A = 제안기준치, 정량한계이하임. D = 제안기준치, 소독으로 인하여 기준치를 초과할 수 있음. C = 맛, 냄새 같은 소비자 불만을 야기 시킬 수 있는 심미적 물질의 농도. O = 수질기준값이 확립되지 않은 항목 (참고자료 Ⅱ 참고.) |
EPA | () 항목 = 2차 기준. TT = Treatment Technique |
캐나다 | O = 수질기준값이 확립되지 않은 항목 녹색 수치 = Aesthetic Objectives(AO) → 심미적 물질 파란색 수치 = Operational Guidance Values(OG) → 운영지침 값 |
호 주 | 녹색수치 = 심미적물질 보라색수치(농약) = H.V(Health Value) 1일 허용 섭취량의 10% 기준 (ADI= Acceptable Daily intake). |
북 아일랜드 | 녹색수치 = 감시항목 |
독 일 | 파란색 수치(미생물) = 먹는샘물 기준 |
업소용냉온수기 정수물수질 가정용생수 생수임대 샘물배달 석수가격 생수장사 수질오염 서초생수 18.9L생수 냉온정수기판매
참고자료 (WHO. 2006 THIRD EDITION)
Ⅰ. Chemicals excluded from guideline value derivation
(수질기준에서 제외된 항목)
항목 | 아미트라즈, 베릴륨, 클로로벤질레이트, 클로로탈로닐, 사이퍼메트린, 델타메트린, 디아지논, 디노세브, 에틸렌 티오요소, 페나미포스, 폴모티온, MCPB, 헥사클로로사이클로헥산, 메타미도포스, 메소밀, 미렉스, 옥사밀, 포레이트, 프로폭서, 피리데이트, 퀸토젠, 톡사펜, 트리아조포스, 삼(3)부틸주석, 트리클로로폰, 모노크로토포스 |
소계 | 26 |
Ⅱ. Chemicals for which guideline values have not been established
( 수질기준값이 확립되지 않은 항목)
| 수 질 항 목 | 소 계 |
미생물 | - | 0 |
유해영향 무기물질 | 알루미늄, 암모니아, 아연, 황화수소, 요오드, Inorganic tin, 철, 은, 주석 | 10 |
유해영향 유기물질 | Di(2-에틸헥실)아디페이트, 모노클로로벤젠, 클로로아세톤, 트리클로로벤젠(total), 석유생산물(Petroleum prpduct), 1,1-디클로로에탄, MTBE, 1,1,1-트리클로로에탄, 1,1-디클로로에텐, 1,3-디클로로벤젠, 1,3-디클로로프로판, 헥사클로로벤젠, 플로란센 | 13 |
유해영향 유기물질 (농약) | 클로로피크린, 디알킨틴, 다이쿼트, 엔도설판, 글리포세이트, 헵타클로르&헵타클로르 에폭사이드, MX, 말라티온, 벤타존, 파라티온, 메틸파라티온, 페니트로티온, 2-페닐페놀, 퍼메트린, 프로파닐 | 15 |
유해영향 유기물질 (소독부산물) | 이산화염소, 디클로라민, 트리클로라민, 디브로모아세테이트, 트리클로로아세토니트릴 | 13 |
심미적인 영향물질 | 경도, pH, 황산이온, 총용존고형물(TDS) | 4 |
방사성물질 | - | 0 |
총 합 | 55 |
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