집에서 만들어 먹는 맛있는 굴밥~!!
겨울철이 다가오면 굴이 포동 포동 살이 오르는데요.
집에서도 간단하고 맛있게 굴밥을 만드는 초간단 요리법을 알려드려요~!!
"바다의 우유"라고 할 만큼 영양이 풍부한 굴.
굴의 맛에 풍부한 굴향을 활용, 정감있는 뚝배기로 만든 굴 밥입니다.
집에서 만드는 맛있는 뚝배기굴밥 재료
- 맛있는 쌀 (2컵)굴(300g)
- 육수용 다시마(10g)
- 물(600ml)
- 맛술(3ml)과 조미간장(3ml)
- 생강 (적당량을 채 썰어서)
- 미나리 (적당량을 잘게 썰어서)
* 물(600ml)로 다시마 물을 만들어 육수로 사용할거에요.
자 이제~ 맛있는 뚝배기굴밥을 요리해볼까요?
Step 1
물(600ml)이 담긴 그릇에 국물용 다시마를 30분 담가서 육수용 국물을 만들고
준비된 쌀을 30분 정도 물에 불려 체에 받쳐 물기를 빼놓습니다.
Step 2
굴은 체에 받쳐서 소금을 묻힌 손으로 주물려서 오염물질과 점액을 제거합니다.
이때 너무 많이 그리고 세게 주무르면 굴이 상하니 살살해주세요~!!
Step 3
①의 다시마 물 중 140ml 에 맛술(30ml)와 조미간장(30ml)을 섞어 200ml 의 조미액을 만듭니다.
Step 4
냄비에 준비된 조미액와 채 썬 생강을 넣어 삶습니다.
위의 조미액과 채 썬 생강을 넣어 삶은 육수에 굴을 넣고 중불에서 5분 끓이고 불을 끕니다.
다 끓였으면 체를 받쳐 굴(생강도 포함)과 끓인 국물을 분리해 놓습니다.
Step 5
끓인 국물이 식으면 국물 다시마 물을 더하고 450ml 로 조미액을 만듭니다.
Step 6
뚝배기에 ①의 쌀을 ⑤의 조미액에 넣고 쌀이 균일해지도록 손으로 훌터 놓습니다.
Step 7
밥 짓는 법은 1. 뚜껑을 덮어 센 불로 끓이고
2. 뚜껑을 덮은채 중불에 6분 → 줄여7분간 밥을 짓습니다.
Step 8
뚜껑을 열고 익힌 굴(생강도 포함)을 넣고 다시 닫고 8분간 뜸을 들입니다.
Step 9
마지막으로 뚜껑을 열고 미리 잘게 썰어 놓은 미나리를 올리면 완성됩니다.
Step 10
굴에는 단백질, 비타민 B1비타민 B2, 타우린과 칼슘, 철, 아연 등 영양이 풍부하여 "바다의 우유"으로 알려져있어요.
특히 타우린 함유량은 모든 음식 중에 톱 클래스라고 해도 관언이 아니에요.
요즘 같이 환절기에 급격한 기온 저하로 자신도 모르는 사이에 약해진 신체를 굴의 타우린이 확실하게 회복시켜준답니다~♪
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