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건강해야 살지~

대추 효능을 극대화시키는 다섯가지 양생(養生) 식용법을 알려드립니다.






대추 효능을 극대화시키는 다섯가지 양생(養生) 식용법


한의에서 대추는 장기를 조리하고 기혈을 보양하며 양기를 북돋우는 효능이 있다고 여기고있다. 


찐 대추를 많이 먹으면 일정한 기침예방작용이 있다. 실제로, 대추에는 아래와 같은 5가지 양생식용법이 있다.


양생 [養生] 이란?

 

몸을 튼튼하게 하고 병이 생기지 않게 해서 오래 살기 위하여 음식, 운동, 정서, 성생활 등 생활 준칙을 규칙적으로 하는 방법이다.


출처: [네이버 지식백과] - 한의학대사전, 2001. 6. 15., 도서출판 정담




1. 찐대추 목이버섯: 



대추 10알, 목이버섯 15g, 설탕이나 꿀 적당량. 대추를 깨끗한 물에 약 2시간 담가두고 목이버섯도 깨끗한 물에 담가둔다. 그릇에 깨끗한 물, 설탕이나 꿀을 넣어 1시간동안 찐다. 매일 아침, 저녁으로 식사후 한번씩 먹으면 얼굴의 주근깨를 없애는 작용이 있으며 얼굴의 흑반도 완화되기에 여성들이 적당히 먹으면 좋다.


흑반 [黑斑] 이란?


경락 중의 혈이 위중(衛中)에 막혀 양기(陽氣)가 결속되어서 생김. 주로 얼굴에 좁쌀이나 콩알만한 점이 생겨 도드라져 나옴. 


출처: [네이버 지식백과] 


2. 대추꿀청: 



대추 1kg 을 준비해 씨를 빼고 찧은후 적당량의 물을 넣어 끓인다음 즙을 여과해낸다. 500g의 꿀을 혼합한 후 대추꿀청이 될 때까지 불에 올려 계속 저어준다. 자기전에 먹으면 빨리 잠드며 불면증을 개선할수 있다. 매번 15g 하루에 2번 복용한다.



3. 대추찹쌀죽: 



대추, 찹쌀, 당귀와 설탕. 당귀를 온수에 일정한 시간 담가둔후 물을 넣어 농즙이 될 때까지 끓인다. 찌꺼기를 없앤후 대추, 설탕과 함께 적당한 량의 물을 넣어 죽으로 만든다. 이 죽을 변비와 기혈이 부족한 사람이 먹으면 좋다.



4. 대추생강차: 



25g 의 대추와 생강을 준비하고 감초, 정향(丁香), 침향을 분말로 찧은후 소금을 첨가한다. 매번 15~25g 씩 아침에 매번 15 내지 25g 씩 아침에 먹거나 차 대신 마시면 위를 튼튼히 하는 효과가 있다.




5. 대추율무탕: 



대추 15알과 율무 한줌, 은행 15g 과 함께 40분간 끓인다. 거기에 껍질을 벗인 메추리알 6개를 넣어 반시간 끓인후 적당한 량의 설탕이나 꿀을 넣는다. 


정기적으로 마시면 피부에 검버섯이 적게 생기고 피부를 촉촉하게 하는 효과가 있다.